terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Na cozinha #01

Como fazer iogurtes naturais em casa?

A meio do Verão passado fiz os meus primeiros iogurtes caseiros pelo método mais tradicional possível, sem iogurteira, com recurso a panelas de pressão, sacos térmicos, uma trabalheira desgraçada mas um festim para o palato!

A partir daí não descansei até encontrar uma iogurteira baratinha que me facilitasse a vida! Um dia vi no Lidl uma pelo preço de aproximadamente 15€ e nem pensei duas vezes!

Desde então a iogurteira tem trabalhado pelo menos uma vez por semana.

A receita para 7 iogurtes naturais é a seguinte:

Ingredientes:
  • 1 l de leite magro;
  • 1 iogurte natural;
  • 2 c.sopa de adoçante.


Procedimento:
  • Aquecer o leite sem deixar ferver;
  • Num recipiente misturar o iogurte com o adoçante e por fim adicionar o leite morno;
  • Colocar a mistura nos copos da iogurteira e deixar ligado por 10-12 horas;
  • Colocar no frigorífico até arrefecerem e estão prontos!

Nota:
  • Se quiserem um iogurte um pouco mais sólido basta adicionarem 2 c. sopa de leite em pó, na altura em que colocam o adoçante.






























  • Sugestões:

Fica muito bem com frutas adicionadas na altura de consumir, granola, aveia, cereais ou frutos secos.

  • Preço:

Fica muito barato comparado com os iogurtes de compra, senão vejamos:

1 Iogurte: 0.18€
1 l Leite: 0.60€
Adoçante: 1.70€ dá para muitas, muitas vezes, vou considerar 0.10€

0.18+0.60+0.10=0.88€, logo cada iogurte saí a 0.13€

  • Calorias:

1 Iogurte: 62kcal
1 l Leite magro: 360kcal
O adoçante nem vale a pena contar.

62+360 / 7 = 60kcal por iogurte.


Foi sem dúvida um bom investimento!

Bom apetite!


Batom e Canela

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